新余

重启限购:楼市白银时代下的“热火时刻”

2016年09月10日来源:新华网本地楼市责任编辑:xulin

郁亮当时并没说白银时代能持续多久,但2016年,楼市这一“时刻”却再度热了起来。恍惚间,许多人仿佛又找到了“黄金时代”的感觉。

两年前“库存之重”,如今“存销不足”

南京、苏州、合肥、厦门四个二线热点城市,今年来房价涨幅和销售可以媲美四大一线城市,被冠以楼市“四小龙”之称。

梳理国家统计局数据不难看出,从今年4月份开始,厦门、合肥、南京三城牢牢占据新房价格涨幅前三甲,苏州未被纳入70城市房价统计,但涨幅亦是惊人。

不仅如此,今年楼市去库存的步伐明显加快,以至于房价涨幅前三甲的去库存周期缩短到半年甚至2个月以内——从数据上出现“存销不足”的境况。

回望两年前,“存销不足”简直是如梦一样的词汇。

2015年1月15日,厦门全面取消限购,成为除三亚外,最后一个取消限购措施的非一线城市。数据显示,截至截至2014年底,厦门商品住宅库存总量达到了1083万平方米,同比增加了22万平方米。当时有人按照年均销售370万平方米来计算,厦门需要35个月时间才能完成去库存周期。

然而35个月才过了一半,2016年8月31日厦门再次宣布限购。事实上,在取消限购的同年后半段,厦门房价开始新一轮快速上涨行情,到了2016年更曾登上房价涨幅榜首,与南京、合肥、苏州一较“高下”。当时370万平方米一年的成交量标准也已动摇,虽然2015年全年厦门市全年销售量为350万平方米,但这一数字仅在2016上半年就刷到了280万平方米。

——如果说2014全年和2015上半年的去库存之路是用“走”的,无疑2016年是“一路小跑”,两年前房地产市场的低迷犹如过眼云烟。

  • 意向区域
  • 价格