央行:9月新增贷款达1.38万亿元

2018年10月18日 14:47来源:新快报行业动态责任编辑:zhangtingfei

M2同比8.3%

中国人民银行10月17日公布的最数据显示,9月人民币贷款增加1.38万亿元,同比多增1119亿元,这是单月新增人民币贷款连续第七个月突破万亿元大关。分析认为,9月新增贷款较多,显示在货币和财政政策共同发力下,贷款增长有所加快。从结构上看,新增企业中长期贷款环比上升、票据融资环比减少,这是信贷结构改善、实体经济信贷需求上升的信号。新增个人中长期贷款也不低,表明住房贷款需求保持稳健。

9月新增贷款

“特别是企业新增中长期贷款环比回升、票据融资环比减少值得关注,这是实体经济融资需求回升的信号,表明前期一系列稳增长政策正在发挥作用,未来实体经济有望保持基本平稳运行。”交通银行金融研究中心首席经济学家连平和首席金融分析师鄂永健表示。

数据显示,9月新增居民户中长期贷款4309亿元,已经连续4月保持在4000亿元以上的规模,持续稳健增长。“这说明当前住房市场保持平稳,个人住房贷款需求持续较为强劲,这可能也是房地产市场有一定韧性的表现,是判断未来房市走势的重要参考因素。”交行金融研究中心分析认为。

9月末M2和M1增速分别为8.3%和4%,较8月末均提高了0.1个百分点。交行金融研究中心称,以企业活期存款为主的M1增速回升值得关注,这一方面表明企业获得融资增多,另一方面也可能是企业经营活力增强的信号。当然,仅一个月回升尚不能说明问题,还有待继续观察。

9月新增人民币存款8902亿元,同比多增4570亿元,特别是居民户存款大幅增加了1.33万亿元。9月末人民币存款余额同比增长8.5%,增速比上月末高0.2个百分点。存款好转一方面是当月贷款和债券增加较多,因而创造出的存款也随之增多,另一方面也可能与理财收益率回落、持有存款的机会成本下降有关。

“总体看,9月金融数据积极信号较多,货币政策传导效果渐显,金融对实体经济的力度增强。”连平表示,未来货币政策预计保持稳健,视情况定向降准或还会实施,但存贷款基准利率预计不会调整。“需要注意的是,保持流动性松紧适度仍是主要目标,预计货币政策也不会过于宽松。”


在购房时,选择全款买房好还是贷款买房好?很多购房者在买房时会纠结的一个问题,为了解决这个问题,我...[查看详情]

春季买房该注意哪些事项呢?
楼盘开盘的流程是怎样的
有买房打算的一定要看 这8种情况可以退房
以房抵债 交易有风险
  • 意向区域
  • 价格