新余

房地产信托发行放缓投资者热情不减

2016年10月13日来源:国内动态责任编辑:zhangyunxiang

楼市调控政策密集发布,房价或见顶的讨论不绝于耳,房地产信托还值得投资吗?本报小编调查发现,房地产信托投资热没有降温,专家指出,投资者要注重风险控制,优先选择北上广深一线城市的房地产信托项目。

自2015年以来,在信托资金投向中,房地产行业占比一度整体呈下滑趋势。但伴随着楼市回暖,房企的资金缺口加大,房地产信托再次充当了房企的重要融资渠道,经历一年多萎缩的房地产信托,发行规模大幅跳涨。

用益信托数据显示,2016年1~8月份,集合信托市场上共计发行595只房地产信托产品,发行规模达1549.16亿元,同比上涨13.7%。仅9月第三周成立的60款集合信托产品中,房地产领域共成立9款产品,募集资金28.03亿元,融资规模居首,占信托募资总额的30.45%。数据还显示,房地产业务已成为一些信托公司拉动今年盈利增长的首要业务。今年以来发行房地产信托的公司有49家,在全部68家信托公司中占比达72%。前8个月,房地产信托发行规模达50亿元以上的信托公司多达8家。

用益信托网显示,国庆后没有新发行的房地产信托产品。虽然信托公司放缓房地产信托发行的脚步,但投资者热情不减。10日,安信信托预售广州荔湾区一款房地产信托项目,不仅预期收益仍高达7.3%~8%,还首次推出项目现场实地考察,让投资者深入了解新项目的具体情况和已投项目的投后运行情况。

中融信托公司的工作人员告诉小编,现在的房地产信托产品有融资型和投资型两种,二者最大区别在于运作主体完全不同,前者主要由房地产公司提供相应信托资金回购或资产抵押条款,或信托公司受让房地产公司相应债权形式发行信托产品融资,信托公司仅仅充当贷款中介角色;而后者在实际运作过程中,信托公司必须参与房地产项目开发进程,并从项目开发收益中分得一杯羹。

  • 意向区域
  • 价格