新余

多地出台楼市限购限贷政策 能否稳住“疯狂”的楼市?

2016年10月09日来源:国内动态责任编辑:zhangyunxiang

近日,面对疯涨的房价和潜在的泡沫风险,已有超过10个城市推出了楼市调控政策,并突出“因城施策”“一城一策”的特点,注重差异化和精准化。专家表示,目前出台的调控政策效果还要看市场反映,但从心理影响看,这代表了一轮收紧调控的开始。

梳理这些政策,可以分为如下四类。

一是仅对外地人购房数量进行限制,如杭州、苏州、天津等。

二是加大购房首付款的比例,如北京、天津等。北京的政策要求购买首套普通自住房的首付款比例不低于35%,对拥有1套住房的居民家庭,为改善居住条件再次申请商业性个人住房贷款购买普通自住房的,无论有无贷款记录,首付款比例均不低于50%;购买非普通自住房的,首付款比例不低于70%。

三是对限购房屋的面积有所限定,如郑州市限购180平方米以内住房,而厦门市限购144平方米以下住房。

四是采取逐步加码的政策步骤。如杭州十天内出台三次楼市调控政策;郑州市在20天内出台两次。

  • 意向区域
  • 价格