新余

59.9%受访者建议扩大廉租住房保障范围

2016年08月31日来源:中国青年报本地楼市责任编辑:xulin

近日,中国青年报社社会调查中心通过问卷网,对2001人进行的一项调查显示,72.4%的受访者愿意购买或租住保障性住房。65.5%的受访者认为保障性住房审核不公开透明,存在黑箱操作。保障性住房被空置,48.9%的受访者认为是因为配套设施不好,居民不愿住或不能住。59.9%的受访者建议扩大廉租住房保障范围。

受访者中,目前租房住的受访者比例为20.1% ,48.0%的受访者自有商品房,25.8%的受访者跟父母居住,3.0%的受访者借住亲友房屋,1.5%的受访者住保障房。

72.4%受访者愿意购买或租住保障性住房

调查显示,72.4%的受访者愿意购买或租住保障性住房,12.3%的受访者不愿意,15.3%的受访者不好说。

调查中,24.3%的受访者没想过申请保障性住房,46.3%的受访者想过,没有申请,21.2%的受访者试图申请过,但没有成功,5.5%的受访者正在申请,1.3%的受访者申请成功了,没有居住,1.4%的受访者正在居住保障房。

山西省太原市某保障房小区的业主王进(化名)已经住进保障房小区两年了,但是小区南侧的道路依然是土路,下雨后泥泞不堪,使他非常困扰。

王进说,当初能有资格购买保障性住房他很开心,但是没想到住进来之后处处不方便。小区的绿化不好,也没有健身广场,这些都能够忍受,但是小区周围没有好的学校,交通也不太方便,“小孩马上就上小学了,想到以后每天要花很长时间接送孩子上下学,就很后悔买这个房子”。

受访者觉得目前保障性住房存在哪些问题?65.5%的受访者指出保障性住房审核不公开透明,存在黑箱操作,56.4%的受访者认为申请条件苛刻、覆盖面不高,43.9%的受访者指出配套设施不完善,42.7%的受访者认为地理位置不佳,36.8%的受访者认为建筑质量无法保证,32.4%的受访者感觉保障性住房变成某些单位的福利房,19.9%的受访者认为住房面积不合适,18.4%的受访者感觉户型结构差。

  • 意向区域
  • 价格