新余

买房的阶段:从付不起首付到供不起贷款

2016年08月12日来源:新浪房产行业动态责任编辑:xulin

今天多多不想从十年房价走势或者国家经济政策来分析房市,我们今天好好理一下中国人买房的三个阶段:

第一阶段:到底该不该买

相信在十年前很多买房者都思考过这个问题,“到底该不该买?”、“有没有必要在一二线城市买”,那个时候人们生活或者婚嫁中房子也是必不可少的,但是当时的房子只是一个寄存的空间,并没有成为财富储值、财产利益的代表,所以大家只要老家有了房子或者暂时性可租房过渡,基本上还是可以解决的。

第二阶段:付不起首付

这一个阶段最痛苦的就是年轻人,最能体现的时间就是在三五年前。尤其是农村孩子,几辈人的积蓄都无法满足首付需求,面对一线高房价,他们或者选择回归老家二三线城市,要么在大城市蜗居,或者是买一个吃喝拉撒四五十平方的小房子里过渡。但是那时候看似煎熬的日子现在来说却是甜如蜜。

中国人买房的三个阶段:从付不起首付到供不起贷款

第三阶段:供不起贷款

三年前100万的房子如今要300万,首付和贷款的部分比例也许没有改变,但是金额却在上升。如果首付拼拼凑凑可以解决,但是历时二三十年的贷款生涯已经开始走向了最危急的时刻。举个例子,小明三年前花30万首付买了50平总价100万的房产,每月还款4500,如今置换70平总价300万的房子,首付90万贷款210万,每月还款9200,如果小明的收入不能涨一倍,如果他还有车子和孩子,如果老人身体不好...太多的如果都是现实的存在,而中国已经到了供不起贷款的时代,即使国家银行给予的利息再低,始终解决不了收入和月供之间的矛盾。

我们现在可以做的就是等待,等待着未来利息抵个税、养老和孩子抵房贷,期待着保障性住房和租赁市场的规范,买房对于我们来说,已经成为上个世界最好的福利和这个世纪最痛苦的回忆。

  • 意向区域
  • 价格