新余

​国家发改委:买房要关注这19个城市!

2016年08月01日来源:楼市参考业界访谈责任编辑:xulin

根据规划,到 2020 年,中国铁路网规模将达到 15 万公里,其中高速铁路 3 万公里,覆盖 80%以上的大城市;到 2025 年,铁路网规模达到 17.5 万公里左右,其中高速铁路 3.8 万公里左右。

最终,中国的高速铁路网将基本上连接省会城市、以及其他50万人以上的城市;普通铁路网将连接所有的20万人以上城市。

应该说,这是一个令人激动的规划。当然,国家此次拿出一个庞大的铁路建设规划,一个重要的原因就是:房地产已经遭遇了拐点,很难继续成为中国经济的龙头。接下来要靠“大基建+PPP”模式,而公路、铁路、机场、地下管廊、地铁等,是大基建的主要内容。

至于港口的大建设,似乎已不被提起,原因很简单:工厂外迁,中国作为世界工厂地位下降;基建总量下降,铁矿石等原材料进口也已经见顶。所以,港口在中国即将成为夕阳产业。

铁路一度也被人认为是夕阳产业,美国就一直在拆除普通铁路。但中国国情不同,更何况中国创造出了高铁这个世界级的新的朝阳产业。高铁正在改变世界,同样在改变城市。中国目前规划了“八横八纵”高铁网络,并由此确定了19个城市为综合铁路枢纽,它们是:

1、北京

2、上海、广州、武汉、成都、沈阳、西安、郑州

3、天津、南京、深圳、合肥、贵阳、重庆、杭州、福州、南宁、昆明、乌鲁木齐

这19个城市的名单和顺序,是国家发改委确定的,我认为这个顺序是有意义的。而且根据我的理解,将这19个综合铁路枢纽分成了三个层次。

北京毫无异议是全国铁路网的中心,这是中国自秦代大一统以后的“政治—文化—心理”传统所决定的。当然,在这个传统之下,入选的城市不是直辖市就是省会城市,就显得顺理成章了。

  • 意向区域
  • 价格